Nutrition en Ayurvéda

« Une alimentation adaptée à chaque constitution »

La nutrition ayurvédique est la nutrition holistique inspirée de l’orient, plus précisément de l’inde.
Ici, je représente la nutrition holistique « occidentale ». Il est intéressant à mon avis de s’appuyer sur d’autres cultures afin de trouver nos propres accompagnements au plus près de nous-mêmes.
Ce que j’aime tout particulièrement dans la nutrition ayurvédique, c’est l’importance des saveurs, des épices et des herbes aromatiques. Des ressources de la terre, celles qui nous guérissent, nous aident, nous accompagnent.

Pour commencer, on détermine quel dosha (constitution/tempérament) vous êtes et quelles saveurs nous devons favoriser ou réduire pour personnaliser votre alimentation.
Nous prenons en considération « AGNI » qui est le feu digestif « la force de transformer » les aliments en matières assimilables pour le bon fonctionnement de l’organisme.
La digestion est l’élément capital de notre bien-être.

« Ce que nous pouvons digérer nous rend plus fort,

ce que nous n’arrivons pas à digérer

nous intoxique et nous rend faible »

Les constitutions/tempéraments de la nutrition ayurvédique les « Doshas »

Vata
Psychologie + : enthousiaste
Psychologie – : peureux
Physiologie : longiligne, frêle

Difficulté à digérer les protéines.

Troubles digestifs d’un Vata déséquilibré :
Côlon irrité, appétit irrégulier, douleurs abdominales, constipation, selles sèches, flatulences.

Pitta
Psychologie + : déterminé
Psychologie – : agressif, colérique
Physiologie : dans la norme

Difficulté à digérer les lipides.

Troubles digestifs d’un Pitta déséquilibré :
Appétit excessif, brûlures gastriques, ulcères gastriques, diarrhées, maladie de Crohn.

Kapha
Psychologie + : calme
Psychologie – : léthargique, passif
Physiologie : lourd

Difficulté à digérer les glucides.

Troubles digestifs d’un Kapha déséquilibré :
Digestion lente, nausées, vomissements, manque d’appétit.

Les six saveurs de la nutrition ayurvédique « RASA »

Doux / Acide / Salé / Amer / Piquant / Astringent